Работа Вакансии в Москве и регионах Проект бизнеса и государства по подбору персонала

+7 (495) 589-02-59

Работа в школе
Образование и Карьера
Вакансии Ярмарки Работа в Москве Госслужба Кадровое агентство
Разместить резюме
Разместить заявку
Личный кабинет
зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О проекте
Новости
День образования
Условия размещения
Заявка на размещение
Газета
Размещение объявления
Образовательные учреждения
Статьи
Резюме
Вакансии
Интервью
Вопросы ответы
Регистрация
Контакты
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает профессиональный кадровик
Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация   |   Забыли пароль?

Работа в Москве

Кадровый консалтинг

РАСПИСАНИЕ ЯРМАРОК

Статьи - Образование
Новый образовательный курс
Вот уже несколько лет в России идет модернизация системы профессионального образования: апробируются новые образовательные программы и методики, отрабатываются механизмы взаимодействия учебных заведений с работодателями, создаются региональные центры профессионального образования. Для того чтобы модернизация была успешной, необходимо, чтобы качество профессионального образования соответствовало потребностям экономики регионов. Поэтому в 2010 г. президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил руководителям субъектов Федерации подготовить региональные программы развития профобразования. Представленные регионами программы отражают ключевые направления развития системы профессионального образования. Несмотря на то, что все программы в деталях отличаются друг от друга, в целом поставленные руководством субъектов РФ цели и задачи по модернизации профобразования совпадают. Такое единодушие – свидетельство общего понимания проблем, стоящих перед профобразованием, и залог их успешного решения.
все статьи
Интервью Специалистов
Дальневосточный министр: Необходимо менять подходы к получению медицинского образования
Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что введение системы образовательного кредита в медицинских вузах - одна из мер решения проблемы дефицита медицинских кадров. Как 15 января сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, по словам министра, в настоящее время укомплектованность врачами в субъектах федерации округа составляет от 42% до 69% от потребности, средним медперсоналом - от 56% до 78%. Наибольшее количество вакантных ставок врачей наблюдается в сельской местности.
все интервью

Интервью Специалистов

01.09.2011

Министра образования Татарстана пригласили во всероссийские эксперты

Глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов выступил в Москве на национальном образовательном форуме "Умная школа" в качестве специального эксперта. Организатором мероприятия стала телеведущая Тина Канделаки.
За два дня работы "Умная школа" собрала более 200 учителей и экспертов в области образования из 45 регионов страны. Как сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", в ходе своего выступления на круглом столе Альберт Гильмутдинов обратил внимание коллег на причины, "которые, по его мнению, мешают развитию российского образования".
В этой связи министр объяснил коллегам, что в Татарстане уже дали пять ответов на вопрос "чего мы хотим от школ?": первое - физическое и нравственное здоровье, второе - развитый интеллект, третье - привитие ребенку устойчивой привычки к труду, четвертое - "научить детей жить среди себе подобных" и только пятое - дать им основные знания.

Министра образования Татарстана пригласили во всероссийские эксперты

"А главная проблема российской (не татарстанской - прим.) школы заключается в том, что она нацелена только на решение этой последней, пятой из озвученных мной задач. Наша школа сегодня - это набор предметов", - заявил Альберт Гильмутдинов. По словам министра, в школах Татарстана все эти принципы уже применяются и дают положительный результат, что позволяет говорить "о целесообразности реализации подобного метода в масштабах всей страны".

Несмотря на некоторые корявости формулировок (типа "научить детей жить среди себе подобных") выступление специального эксперта Гильмутдинова произвело большое впечатление на телеведущую Канделаки. "Я согласна с Вашим видением, - заявила организатор форума. - Школа должна готовить ребенка к взрослой жизни, чтобы в дальнейшем он мог добиться успеха. Из того, что я видела, приезжая в ваш регион, можно сделать вывод, что вам эту проблему решить удалось?". Возражений с татарстанской стороны не последовало.

После этого Тине Канделаки еще раз напомнили, что в Татарстане делается для того, чтобы республиканское образование ставили в пример на различных совещаниях в Москве: это и "каждому учителю по ноутбуку", и "Wi-Fi в каждой школе", и другие инновации, сумма которых составляет около 2 млрд рублей ежегодно. Но главное - это учитель. Именно заботой об учителях заняты в Минобрнауки, а равно и в правительстве Татарстана. В республике 40 тысяч педагогов. "Когда мы предоставляем им технологии, они становятся сильными учителями", - пояснил Гильмутдинов.

После этого Альберт Гильмутдинов дал российским экспертам и другие рекомендации: как лучше проводить ЕГЭ, как материально стимулировать педагогов, что нужно улучшить в российском законодательстве и т.д. Как сообщается, в ближайшее время "эти рекомендации и предложения будут представлены в Министерство образования и науки РФ".

Справедливости ради следует отметить, что Тина Канделаки до организации форума один раз побывала в Казани, где ей, как следует из официальных релизов, очень понравилось. Хотя возможно, что для оценки реальной ситуации с образованием в Татарии этого несколько маловато - было бы неплохо побеседовать не только с президентом Рустамом Миннихановым и чиновниками Минобрнауки, но и с родителями, которые регулярно выходят в пикеты и на митинги протеста, жалуясь на нарушение федерального законодательства и невозможность детей выучить русский язык (в школах республики он преподается как не родной - прим.). Да и оригинальная оценка результатов ЕГЭ со сложными причинно-следственными выкладками, на которую так любит ссылаться министр Гильмутдинов, не распространена пока нигде, кроме самого Минобрнауки Татарстана.

Впрочем, для участия в образовательном форуме все это не так важно. Для успеха есть гораздо более серьезные вещи. На развитие сферы образования в бюджете Татарстана только в этом году заложено 37 млрд рублей. Это приличные деньги, на которые можно провести не одно мероприятие всероссийского и даже международного масштаба. Да и список экспертов из Татарстана, радующих мир достижениями республики, также можно значительно расширить.


Все интервью



О проекте  Новости  День образования  Газета  Образовательные учреждения  Статьи  Резюме  Вакансии  Интервью  Вопросы ответы  Регистрация  Контакты  
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта.
Информация оставленная на сайте посетителями, являются исключительно информацией посетителей и могут не совпадать с мнением редакции.

Ярмарки вакансий, Резюме, Вакансии, Новости, Интервью, Вакансии банков, Подбор персонала , Госслужба